концепции

технологии

дизайн

НАШИ РАБОТЫ

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ

О КОМПАНИИ

БЛОГ

КОНТАКТЫ

Блог

Все концепции видеороликов, снятых ООО “CLF-Pro” по заказу Департамента безопасности жизнедеятельности Администрации города Тюмени, построены на ассоциациях, которые у кажого из нас связаны с опытом сосуществования славянских и неславянских народов в едином географическом пространстве России.
Все концепции призваны продемонстрировать ошибочность тех архетипов, которые навязаны нам традиционным укладом, СМИ и общественным мнением, сформированным в последние десятилетия под напором недоверия и ксенофобии.
 
1. Этот ролик внутри студии получил название “цифровой”. Всех его персонажей мы снимали на зеленом фоне, впоследствии накаладывая на “задник” цифровую визуализацию.
 
На кастинге мы обращали внимание на четко выраженные черты национальной принадлежности, например - русский - русый, голубоглазый мужчина с высокими скулами, ханты- девушка со светлой кожей, широкими скулами, раскосыми глазами и черными волосами и т.д.
Участие в этом ролике приняли молодые люди и девушки множества национальностей, от таджиков, до сирийцев и арабов.
 
2.Действие второй концепции основано на том факте, что представителей восточной диаспоры можно чаще всего встретить на рынке. Именно здесь чаще всего и возникают конфликты между русскими и нерусскими. А что, если представить, что сотрудничество и взаимопомощь не зависят от национальности?
 
3. Еще одна концепция - ремонт, в квартире работают азиаты. Всем известная картина. Тот факт, что азиаты, как и русские, могут быть просто людьми со своими интересами и потребностями, даже со своими хобби после работы, нами никода не рассматривался. А возможно, наши интересы и интересы гостей из закавказья не так уж и отличаются.
Малый бизнес
большого острова
Сахалин, этот далеко. Это в прямом смысле - край земли, дальше которого простирается только голубая даль Тихого океана. Снять документальное видео о единственной в России области, целиком расположенной на островах это невероятное везение и большая удача...  Так думали мы, разглядывая фотографии запорошенных снегом вулканов, рек, полных рыбы и нефтяных танкеров, тяжело груженых черным золотом.
Первая неожиданность, которая ожидала прямо у порога - Сахалин располагается в шести часовых поясах от нашего. То есть - когда у нас наступает полдень - сахалинцы благополучно отправляются с работы домой.
Чтобы координировать съемки придется вставать пораньше подумал я, и в этом попал в самую точку. Следующие несколько недель частенько приходил на работу к семи утра, выучив повадки всех местных собак, которых владельцы выгуливали спозаранку.
Вторая, не то, чтобы неожиданность - но и не самый приятный фактор - сезонность -  то есть время года. Съемки, которые должны были проходить на Сахалине попадали аккурат на время метелей и штормов.
Ноябрь и декабрь здесь - время, когда на юге острова осень медленно переходит в зиму, а на севере уже трещат морозы. Что же касается метелей, то когда метеосводка грозит ветром, сильнее девяти метров в секунду - из дома без необходимости никто не выходит. Да и заносы «ростом» в два этажа здесь совсем не редкость.
Вероятно, поэтому, журналиста, который бы смог заняться продюссированием съемок, найти нам не удалось. Зато очень повезло с водителем. Александр - оказался на редкость удачной находкой: прекрасно знал остров, ориентировался в особенностях климата и имел знакомых практически в любом населенном пункте Сахалина. Это впоследствии немало помогло.
Специалисты Министерства экономического развития помогли нам фактической информацией, сориентировали по количеству регионов и дали необходимые данные о предпринимателях, которые легли в основу сценарного плана.
Конечно, поместить рассказ о каждом из 18 предпринимателей в двадцатиминутный фильм — задача нетривиальная. Именно поэтому мы старались искать что-то особенное, какую-то изюминку в истории каждого. Получилось это или нет, решать, конечно, вам.
Поскольку, продюсера на месте мы не нашли, то работать нам пришлось одновременно в двух часовых поясах. Съемочный день по обе их стороны начинался в шесть-семь часов утра: легкий завтрак, загрузка оборудования и вот уже «Ниссан-Сафари» мчится покорять заснеженные просторы большого острова.
Расстояния между населенными пунктами различались от пятидесяти до пятисот, семисот километров, а всего за время съемок мы исколесили не менее трех с половиной тысяч километров. И все эти названия, которые раньше ничего не значили для нас теперь обрели смыл, свою историю, своё лицо: в Поронайске нас встречали тортом, а в Александровск-Сахалинском в самый разгар съемок вдруг выключилось все электричество, на Курильские острова, по понятным причинам мы не смогли попасть и вовсе — однако никто из специалистов, работающих с нами от съемок не отказался. Таким образом в состав  съемочной бригады можно смело включить еще пятерых журналистов. Разумеется, всем им мы с благодарностью отправили копии фильма, после завершения работы.
Удивительный сюрприз преподнесла сотовая связь и интернет. Оказывается в наше время они есть везде. Достаточно было лишь номера сотового телефона, чтобы обнаружить человека в самой глухой «тьмутаракани», в любую погоду, даже находясь на другом конце земли. И отовсюду нам отвечали сначала настороженные, а затем подобревшие люди — сахалинцы, которые и в самом деле гордятся своим красивейшим краем.
В целом, съемки на Сахалине — это маленькое незабываемое приключение. Мы знали, что будем много снимать природу. Но что это будет так красиво и представить не могли!
Сахалин  — это микс уникальной, могучей природы, невероятно отзывчивых людей, красоты и доброты везде и во всем. По крайней мере, в нашей памяти этот край останется именно таким. Надеемся, что в нашем фильме мы смогли передать атмосферу. На Сахалин и правда стоит слетать, чтобы увидеть все своими глазами!

© 2015 CLF-pro. Все права защищены.